Your browser does not support JavaScript!
分類清單
106年度教育部教育實習績優獎頒獎典禮暨全國優質教育實習輔導工作分享研習會

教育部蔡清華次長與彰化師大郭艶光校長率一級主管出席頒獎典禮,並與受獎師生合影留念


   「106年度教育部教育實習績優獎頒獎典禮暨全國優質教育實習輔導工作分享研習會」訂於106年10月20日假國立彰化師範大學舉行。承辦單位國立彰化師範大學郭艶光校長表示,本年度教育實習績優獎由47所師資培育之大學推薦173人(組)參賽,經過嚴謹審查,遴選出83人(組)優質的教育實習指/輔導教師或教育實習學生,其中依規定受邀出席受獎者,包括教育實習指導教師典範獎6人、教育實習輔導教師卓越獎6人、教育實習學生楷模獎20人、教育實習合作團體同心獎3組(12人)。頒獎典禮由教育部蔡政務次長清華親自主持及頒獎。

   蔡清華次長表示,自本年度起,教育實習績優獎頒獎典禮將從以往附屬於「師資培育之大學主管聯席會議」之一項議程中獨立出來,單獨辦理,以彰顯獲獎的優秀師生為教育實習所做的奉獻。此外,頒獎典禮邀請到本(106)年度師鐸獎得獎人臺中市立新國民中學劉思佩老師,她將向實習學生分享其二十多年豐富多彩的教學經驗。 首次舉辦的教育實習頒獎典禮將於「教育實習績優獎臉書專頁」(https://www.facebook.com/Mentor.Intern)直播頒獎典禮實況,將這項教育實習的年度盛事,直接傳遞到每個人的眼前,在同一時間分享得獎人的喜悅。 經由本年度得獎人績優事蹟可以察見,教育實習指導教師典範獎得獎師長具備系統性的指導、全方面關注實習學生教學理論與實際表現;教育實習輔導教師卓越獎得獎師長輔導計畫詳盡、明確,融合自身經驗分析實習學生之教學、導師和行政上的實務表現;教育實習學生楷模獎得獎同學是以創新教學,善用自身資源和專長,發展出個人風格的教育方法,且皆能用心留意不同學生的差異、不斷自我提升和學習,與實習機構和夥伴互動學習,建立良性的互動圈。

   而教育實習合作團體同心獎得獎團隊,展現了三聯關係不同的面貌,以多元的方式帶領教育實習中的每個角色進行其教育生涯的傳承與創新,三聯間的互助學習網,也得以持續綿延,發展出師資大學與實習機構的搭配默契。本年度得獎人績優作為為教育界注入一股嶄新的活力,期藉由績優獎評選而廣傳,成為教育學習的典範。

   頒獎典禮結束後,「全國優質教育實習輔導工作分享研習會」將於同一地點接力登場,由得獎人與師資生就實習經驗,進行面對面的分享與交流。教育部後續還將邀集得獎者編撰「教育實習績優獎示例彙編」。106年度教育實習績優獎得獎名單及事蹟置於教育部師資培育及藝術教育司/師資生教育實習/教育實習績優獎項下(https://depart.moe.edu.tw/ED2600/News.aspx?n=E15618885A311F01&sms=D97D98132DC5FE88),及承辦學校國立彰化師範大學師資培育中心網頁項下(教育實習資訊平臺 https://eii.ncue.edu.tw/Practice/),歡迎下載瀏覽(師資培育中心&公關與校友服務中心)

相關連結:

教育部師資培育及藝術教育司/師資生教育實習/教育實習績優獎項

專案FB粉絲頁

教育實習績優獎專屬網站

教育部蔡清華次長致詞

彰化師大郭艶光校長致詞

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼