Your browser does not support JavaScript!
分類清單
本校協助推展馬來西亞華教有成 大馬華校董事聯合總會期待深化合作

▲馬來西亞華校董事聯合會總會(董總)陳大錦主席(前排右五)率團來訪,與本校就合作事宜深入討論,郭艶光校長(前排左五)及出席交流座談的師長與來賓合影。


  馬來西亞華校董事聯合會總會(董總)訪問團一行15人日前蒞校參訪,雙方就合作推動馬來西亞華文獨立中學(獨中)師資培育及弱勢學生助學計畫等深入研討,包括開設境外專班與教育專班、辦理獨中校長培訓以及提供來校就讀學生獎助學金等。本校與董總已有兩年的合作經驗,本校郭艶光校長亦有感董總推展華文教育之艱辛,期本校能盡棉薄之力,因此雙方對未來的中長期合作均持肯定態度。

  董總成立於1954年,為馬來西亞華文教育組織,以捍衛該國華文教育權益為使命,其所辦理的獨立考試,亦為全球許多國家及校院所採認;惟獨中現有近5,000名教師中,仍有近半比例未修習教育學程,因此郭校長於2007年擔任進修學院院長時,即依獨中需求規劃教師專業課程,並於2008年起陸續開設教育行政、輔導與諮商、藝術教育及數理創意教學等境外碩士在職專班,以及自2011年起辦理教育專業文憑班,培育600餘位專業中學教師。

  當日訪問團由董總陳大錦主席率領,甫於今年7月造訪董總的郭校長主持交流座談。郭校長表示,董總在馬來西亞戮力推展華文教育令人感佩,而本校為國立大學,結合華人力量推動海外華教為本校應盡之社會責任;尤其本校獲勞動部TTQS(人才發展品質管理系統)金牌殊榮及勞動部評選為產業人才投資計畫A級辦訓單位,使馬來西亞獨中教師之培訓品質及所提供之行政服務更具保障。

  陳主席推崇本校為臺灣培育專業教師及多元專業人才之優質大學,辦學績效深獲各界肯定;且自2016年雙方合作獨中師資培育專案計畫以來,本校提供專案獎學金予來校就讀教程之學生,以及為獨中教師開設教育專業文憑班,為提升獨中師資之專業貢獻良多。陳主席表示,在本校支援下,獨中專業師資期能於2024年前達九成以上,因此對雙方的中長期合作表達高度期望。

  交流座談中雙方並就本校為來校就學之弱勢獨中學生設置獎學金,擴展其海外升學機會,以及在為獨中教師開設之各班別中融入教師自我照顧課程,使教師具備因應工作壓力之調適能力,促進其身心健康發展等;此外,除延續教專班外,雙方亦將合作其他碩士在職及學分專班以及獨中校長培訓等,進一步深化本校與大馬華教的聯繫。 當日出席交流座談的本校師長包括黃聖慧國際長、進修學院吳明政院長與林逸程主任、師培中心林建隆主任、公關中心蕭輔力主任、科教所李文瑜所長、財金系謝企榮主任、輔諮系張景然主任、美術系鄭明憲教授、進修學院王智弘組長與賴寶棗組長、國際處張琇惠組長及教務處代表等。(國際暨兩岸事務處)

▲郭校長(左)主持交流座談。

▲交流座談一景。

▲進修學院吳明政院長向來賓簡報雙方的合作項目。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼