Your browser does not support JavaScript!
分類清單
彰化縣全民科學日 共饗科學樂趣

 

45所國小同步舉辦

超過450個活動關卡

超過15,000名學童體驗生活化科學教育

 

▲開幕典禮全體合照


 

  「第十二屆全民科學日」於5月21日在彰化縣各鄉鎮盛大展開,「全民科學日」自2008年以來已連續舉辦11年,累計參與師生達10萬多人次,已成為一個具有廣泛社會影響,深受大眾喜愛的科學活動。今年更全面擴展至全國六都十五縣市的全國性科學日活動,是一場盛況空前,全國師生參與度最高、範圍覆蓋面最廣、社會影響力最大的「全民品牌科學活動」。

 

  今年彰化縣「全民科學日」在全縣共45所國小同步舉辦,每所學校至少會設計10個活動關卡,全縣有超過450個活動關卡,預計會有超過一萬五千名學童在一起動手玩科學中體驗生活化科學教育。開幕當天由本校陳明飛副校長、物理系洪連輝教授、林建隆教授、柯宜謀教授、吳仲卿教授、生物系溫育德教授、化學系楊水平教授、林泱蔚教授與彰化縣政府王惠美縣長、陳逸玲處長、與彰化女中陳香妘校長及承辦全民科學日之中山國小的王春堎校長及參與國小的校長十餘位共同參與活動。

 

  彰化師大所準備的活動啟動儀式的骨牌則邀請彰化縣王惠美縣長成為教育的推手為「彰化縣全民科學日」揭開序幕。開幕驚奇秀則是由彰化女中學生安排「當探險家遇到神燈」的戲劇表演來演示科學實驗,並由中山國小學生、彰化女中及彰化師大設計酒精BOOM槍、前進大腦-虛擬實境自己看等十大關卡,讓與會來賓享受一趟科學驚豔旅程。

 

  王惠美縣長表示透過這樣畢業班的學生從開始討論、做策劃、做海報,從做中學習,也讓孩子更有印象,特別是完了以後有更多學弟學妹來過關,透過孩子這樣的闖關,孩子對於科學的奧秘會更加有印象。

 

  陳明飛副校長表示教育部在年初決定要把AI的課程放在國中、小及高中,因為AI就是大家都會用到的東西,現在的AI就是做大數據的收集,讓程式可以有很多種的開發。 彰化師大與彰化縣政府長期共同合作推廣科學教育,加上近年來人工智慧興起,期待雙方的合作可以帶來更多教育方面的成果。(物理系108/05/23)

 

▲陳副校長致詞勉勵參與活動學童

▲王縣長為活動揭開序幕

▲王縣長體驗活動關卡

▲驚奇開幕秀

 

相關連結:

1. 全民科學日網站 

2. 彰化縣全民科學日 讓孩子體驗生活化科學教育(公民新聞) 

3. 在火星館玩科學!全民科學日 彰化45校同步(自由時報) 

4. 彰化縣全民科學日 讓孩子體驗生活化科學教育 

5. 全民科學日彰化登場讓孩子迎向創意未來(中廣新聞網) 

6. 全民科學日 讓孩子的科學創意飛向未來 45所國小萬名師生 一起推動科學日(彰化縣政府)

7. 全民科學日 彰化45校同步體驗闖關活動(台灣大紀元) 

8. 全民科學日彰化登場讓孩子迎向創意未來(yahoo 新聞) 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼